Momordica charantia often called bitter melon, Bitter Gourd or bitter squash in English, has many other local names. Goya from the indigenous language of Okinawa and karavella from Sanskrit are also used by English-language speakers.
It is a tropical and subtropical vine of the family Cucurbitaceae, widely grown in Asia, Africa, and the Caribbean for its edible fruit, which is extremely bitter. Its many varieties differ substantially in the shape and bitterness of the fruit. Bitter melon originated on the Indian subcontinent, and was introduced into China in the 14th century.
This herbaceous, tendril-bearing vine grows to 5 m. It bears simple, alternate leaves 4–12 cm across, with three to seven deeply separated lobes. Each plant bears separate yellow male and female flowers. In the Northern Hemisphere, flowering occurs during June to July and fruiting during September to November.
উন্নত জাতের করলা চাষ:
মাটি :
প্রায় সব রকমেরমাটিতে ও পানিজমে না এমনজায়গায় করলার চাষ করাযায়। তবে জৈবপদার্থসমৃদ্ধ দো-আঁশ ও বেলেদো-আঁশ মাটিতেভালো হয়। ছায়াজায়গায় ভালোহয় না।
জাত :
করলা পরপরাগায়িত সবজিহওয়ায় এরজাত বৈচিত্র্যের শেষনেই।
এ দেশেকরলার যেসব জাতরয়েছে সেগুলো হলো-
উচ্চফলনশীল জাতবারি করলা ১।বাংলাদেশ কৃষিগবেষণা ইনস্টিটিউট এজাত উদ্ভাবন করেছে।এ জাতের একটিগাছে ২৫ থেকে৩০টি করলা ধরে।হেক্টরপ্রতি ফলন২৫ থেকে ৩০টন (প্রতি শতকে১০০ থেকে ১২০কেজি)।
বিএডিসির ‘গজকরলা’ নামে আরএকটি জাত আছে।এ জাতও ভালো, গাছপ্রতি ১৫থেকে ২০টি করলাধরে। ফলন ২০থেকে ২৫ টন(প্রতি শতকে ৮০থেকে ১০০ কেজি)।
হাইব্রিড জাতবুলবুলি, টিয়া, প্যারট, কাকলি, প্রাইম-এক্সএল, টাইড, গ্রিনস্টার, গৌরব, প্রাইড১, প্রাইড ২, গ্রিন রকেট, হীরা৩০৪, মিনি, গুডবয়, ওয়াইজম্যান, জাম্বো, গজনি, ইউরেকা, হীরক, মানিক, মণি, জয়, কোড-বিএসবিডি ২০০২, কোড-বিএসবিডি ২০০৫, পেন্টাগ্রিন, ভিভাক, পিয়া, এনএসসি ৫, এনএসসি ৬, রাজা, প্রাচী ইত্যাদি।
বীজ বোনা :
বছরের যেকোনো সময়এখন করলা লাগানোযায়। আগাম ফলনপেতে চাইলে ফেব্রুয়ারিরমাঝামাঝি সময়েবীজ বোনা ভালো।করলার বীজমার্চ থেকে জুনপর্যন্ত বোনাযেতে পারে। প্রতিমাদায় দু’টিকরে বীজ বুনতেহবে। বীজের খোসাশক্ত বলে বোনারআগের দিন রাতেপানিতে বীজ ভিজিয়েরাখতে হবে, তাহলেভালো গজাবে। সাধারণত১০০ গ্রাম বীজে৬০০ থেকে ৭০০টিচারা হয়। প্রতিশতকে ১২-১৫গ্রাম উচ্ছে ও২৫ থেকে ৩০গ্রাম করলার বীজলাগে।
করলা তোলা :
চারা গজানোর ৬০ দিন পর করলা গাছ ফলদেয়া শুরু করে ।ফল আসা শুরুহলে গাছ থেকেপ্রায় দু’মাসফল তোলা যায়।
- লেখক: মৃত্যুঞ্জয়রায়
- তথ্যসূত্র: দৈনিকনয়াদিগন্ত, করলা চাষ পদ্ধতি

No comments:
Post a Comment